2020/10/7
【109年USR計畫】文創沙龍-竹編小物 DIY 手作工坊
活動目的:
為了重新活絡溪口鄉的竹編產業,本活動以「行銷天赦,傳承竹編」為辦理宗旨,期望透過舉辦DIY手作工坊的過程中,讓更多人知道溪口竹編這項在地產業,也藉此提升本校教職員、學生對竹編的興趣,進而促進更多產業新血投入該領域,以達到永續經營的發展目標。

本次蒞臨本校授課的方進恭及蔡素禎兩位藝師,早期以經營竹編工廠為主,擁有數十年的編織經驗,除此之外,另一位方志仁講師在竹編創作這個領域亦有數年的經歷,也時常受邀至各個教育機構進行創作分享,在三位老師的帶領之下,所有參與本活動的教職員、學生都順利的完成了今天的竹編DIY體驗。

活動過程:
由本計畫主持人-洪林伯主任進行開場,分別介紹今日授課講師-方志仁講師、方進恭藝師、蔡素禎藝師之後,便由方志仁講師開始今天的課程活動。首先,方講師先請大家圍到最前面一同觀看示範,從竹片安插順序、模型描繪、竹片剪黏,到了最後布邊黏合,形成一把屬於個人最獨一無二的竹扇,過程中大家最容易出錯的步驟則為竹片安插,很容易順序錯誤,所幸在三位講師的協助之下,大家順利的進入下一步。在體驗完今天的竹編DIY之後,大家紛紛洽詢下次的活動時間,直呼這類的活動非常好玩又很有意義,下次也要再報名,甚至有些同學還現場購買了講師們帶來的展品,可見竹編小物在我們南華大學很有發展及推廣潛力。

▲大合照